Часто родители задаются вопросом «Почему мой ребёнок не хочет читать?». И ищут всевозможные способы заставить своё чадо прочесть хотя бы что-то. А ведь это – самая большая ошибка.
Потому что невозможно искренне полюбить то, что заставляют делать насильно. Почему ваш ребёнок не читает и что же с этим делать – найдём ответ вместе с журналом «Королевнам.ру».
Для начала вопрос – для чего нужно приучать ребенка читать?
Думаю, не надо объяснять, что уметь и любить читать надо не только для «бытовых» целей. Чтение само по себе – отличное хобби.
С помощью чтения человек развивает фантазию, пополняет свой словарный запас, автоматически запоминает правильное написание слов. То есть, повышает уровень своей грамотности. Уже не говоря о том, что читающий человек – думающий человек.
Теория:
Ребёнок берёт пример с родителей – старо как мир. Вспомните, что вы сами делаете дома? Приходите домой, и утыкаетесь в монитор компьютера или в телевизор? Или общаетесь с семьёй, разговариваете с ними, занимаетесь общим хобби?
Дети повторяют за своими родителями. Если вы сами ведёте жизнь в интернете, и ребёнок никогда в жизни не видел вас с книгой – не стоит ждать, что он будет с удовольствием читать.
Практика:
Дом нашей семьи друзья называют «Изба-читальня». У нас вся семья читает. Часто. Много. Иногда сидя вместе в гостиной, иногда по своим комнатам или на кухне и бывает даже в ванной комнате. Почему? Моя мама любит читать. Мой папа любит читать. Глядя на них, мы с сестрой тоже приучились к чтению.
У нас своя домашняя библиотека, нам дарят книги, нам одалживают их, мы сами покупаем понравившиеся книги. Я не могу перечислить всего, что мы прочитали, даже относительно кого-то одного, не говоря уж обо всех вместе взятых.
Классика, фэнтези, энциклопедии, узкоспециализированная литература и многое другое… У всех разные предпочтения, но все мы читаем.
Это всё благодаря тому, что изначально книга была не наказанием, а скорее приключением. Пока я была совсем маленькой, книги читали вслух, показывали картинки. Когда научилась сидеть мне в руки самой дали книгу – я переворачивала страницы и «читала», повторяя за родителями.
К моменту, когда я сама могла читать, родители заполонили полки моей комнаты детскими книгами – там были и энциклопедии «Всё обо всем», и детские детективы, и произведения классиков для детей, стихи и сказки.
Книги были написаны и нашими современниками, и давно ушедшими из жизни писателями. Отечественные и зарубежные. Любая книга вызывала бурю эмоций, в голове представлялись всё новые и новые картины, персонажи становились друзьями.
Я с большим удовольствием и много читала. Мне не было проблемой прочитать и заданное в школе произведение. И, тем не менее, несмотря на то, что я с огромной радостью читала, я была очень подвижным и жизнерадостным ребёнком – общалась, гуляла, каталась на велосипеде.
То есть, не замыкалась в себе и находила чем заняться помимо чтения. Прошло много лет, я вышла замуж, но любовь к чтению не испарилась, теперь мы читаем все вместе.
Как привить ребенку любовь к чтению?
Прививая любовь к чтению с малолетства, вы поможете ребёнку быстрее освоить речь, развить память и существенно облегчите его школьные годы. Как приучить читать? Читайте сами. Свои книги для себя, детские – вслух для ребёнка.
Ребёнок должен видеть, что времяпрепровождение с книгой – это естественно, интересно и увлекательно. Если ваш малыш совсем еще кроха – это не значит, что он не видит ваших действий и не запоминает их. Берите ребёнка на руки, открывайте яркую красочную книгу, которая ему по возрасту (например, стихи, потешки, небольшие сказки), и вместе читайте.
Не беда, если вы пока не в состоянии осиливать что-то большее по объёму – значит ещё не время. Главное – заниматься с ребёнком, читать, рассматривать картинки, играть (подробнее о развивающих книгах-игрушках можно прочитать в предыдущей статье: «Записки успешных мам: развивашки своими руками»).
Думайте в первую очередь о ребенке!
Понятное дело, что удобнее и легче посадить малыша перед телевизором или дать планшет. Но для развития ребёнка это губительно. Дети, которые занимаются с книгами (слушают, учат буквы или играют) быстрее учатся говорить, они более изобретательны и активны, они легче запоминают новую информацию и запросто находят себе занятие.
По сравнению с теми детьми, которые безостановочно смотрят телевизор и копошатся в гаджетах. Малыши, которые не имеют больше никаких интересов кроме игр на планшете и просмотра мультфильмов, не виноваты.
Всему виной родительская лень. Хочется отдохнуть, посмотреть очередной сериал, поболтать по телефону, зависнуть без дела в соцсетях – держи ребёнок навороченную технику, играй, не мешай маме.
Вы же понимаете, что таким образом вы лишаете ребёнка нормального общения с родителями, тормозите его развитие и в целом эгоистично относитесь к нему. Не спорю, что ребёнку стоит научиться пользоваться мобильным и компьютером, но не замещать же ими всё время малыша.
Наблюдала картину на детской площадке (та, что летом после школы) – дети 1-2 класс не могут провести и секунды без телефона. Они не знают, чем им заняться, их невозможно заинтересовать никакой подвижной игрой, они не хотят рисовать, лепить, играть в настольные игры.
Им нужен только телефон. Неважно – в помещении или на улице, дети ходят как заторможенные и таращатся в телефоны и планшеты. Между собой их общение только о новых приложениях и играх. Не знаю, кого как, но меня эта картина пугает.
Если ваш ребёнок уже учится в школе, он подвержен влиянию одноклассников, и даже если он не настолько привязан к телефону, он попытается соответствовать остальным в классе.
Вам важно заинтересовать ребёнка книгами. Опять-таки, начините с себя – читайте сами, ребёнок это видит, а вы для него – образец для подражания. Кроме того, одна из главных задач – укрепить уверенность в себе.
Если ребёнок уверен в своих силах, и в том, что он любим, что поступает правильно, он будет читать, несмотря на то, что другие его одноклассники будут торчать в компьютерах.
Что делать, если ребёнок очень уж не любит читать, и даже ваш пример не помогает?
В большинстве случаев хватает примера родителей и братьев-сестёр, но если всё настолько грустно, вам нужно заинтересовать своего ребёнка. Как? Узнайте, что ему нравится, чем он чаще всего занимается в своём компьютере и телефоне, в какие игры играет.
Из этого всего можно найти темы, которые его интересуют, и предложить ему книги на эти темы. Конечно, даже если темы серьёзные, стоит ли напоминать, что книги должны соответствовать возрасту ребёнка.
Кроме того, дети заинтересуются чтением быстрее, если всё их приучение к книгам будет проходить не в форме обязательства или обучения, а незаметно – как игра или помощь родителям.
Ребёнка с определённым интересом легче приучить к чтению, опираясь на этот самый интерес. Например, сын интересуется футболом (виртуальным или реальным – не важно), что поможет ему приучиться к книгам:
- географическая карта (отмечать, где играют его любимые команды – читать названия стран, городов и др.);
- подписка на футбольные журналы/обзоры и прочую периодику по футбольной теме;
- подбор литературы по истории игры, о знаменитых футболистах и др.
Чтение в помощь родителям преследует сразу 2 цели – приучение к чтению и работа над дикцией. Попросите ребёнка помочь вам – вслух прочитать рецепт, помогая маме на кухне, инструкцию от инструмента или техники для папы в мастерской. Ещё вариант – попросить почитать газету или книгу бабушке с дедушкой, ведь они плохо видят или может устали.
Чтение надписей – тоже отправная точка для развития интереса к книгам. Во время прогулки или поездки вы можете попросить ребёнка читать названия улиц, магазинов и вывесок – объясняя свою просьбу тем, что он выступает в роли штурмана. Так, кроме всего прочего, ребёнок научится ассоциировать названия и конкретные места.
Пишите письма и читайте их. Попросите близких и друзей писать бумажные письма. Вспомните, какие ощущения вызывает конверт с вашим именем на нём. Ребёнку будет интересно читать послания от друзей и отвечать им.
Понятно, что приучить ребёнка к чтению невозможно за несколько дней. Это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Всё зависит от вас, вашего терпения и внимательности.
В далёком 1964 году, когда ещё не было наших «любимых» телефонов и компьютеров, Роальд Даль написал книгу «Чарли и шоколадная фабрика». В ней было это стихотворение, которое сейчас можно отнести не только к телевизорам, но и к телефонам, планшетам, ноутбукам и прочему. Оно очень мотивирует, не так ли?
Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Ведь это кощунство, ведь это обман,
Когда вместо книги – телеэкран!
И утро, и вечер, недели подряд
Сидят ваши дети и в ящик глядят.
Жуют, в телевизор засунувши нос,
И их усыпляет телегипноз.
Они не играют, они не шалят,
Они не похожи на прежних ребят.
Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Выбросьте телек, нету в нем толку,
Повесьте на стенку книжную полку,
И по прошествии нескольких дней
Вы не узнаете ваших детей –
Радостный взгляд и смеющийся рот,
Их за собой позовет Вальтер Скотт.
Задумчивый Диккенс, веселый Родари,
Мудрый Сервантес им счастье подарит.
Бэмби проводит в сказочный лес,
Алиса поведает массу чудес,
И обязательно ночью приснится
Неуловимая Синяя Птица.
Они захотят бороздить океаны,
Летать на Луну и в далекие страны,
Спасать от врагов угнетенный народ,
Быть благородными, как Дон Кихот.
Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Выбросьте телек, какой бы он ни был!
За это вам дети скажут спасибо!
(перевод с английского)
Вспомните сами, как интересно читать, как прекрасно рисовать в воображении сцены из книг, как хочется после прочтения поделиться с кем-то своими впечатлениями. Вспомните. И покажите это своему ребёнку *wink*
_
Автор: Паньковская Александра — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!
Катерина
Все дети разные. Есть, которые делают все, что им говорят (счастливые у них родители!). А есть и такие, которые противятся всему, любому «заставлянию»! У меня как раз такой ребенок. Но! Он любит читать, можно сказать, что мне повезло. Но не тут-то было! Он готов читать день и ночь, но только то, что сам хочет читать. В школе задали на каникулы целый список книг, которые надо прочитать. И вот их-то он читает «из-под палки». Это для него не удовольствие, а обязанность. Потому что «надо». Он не сам их выбрал, ему из навязали, не оставили выбора. Но в течение дня и, обязательно, на ночь мы тоже читаем. В этих случаях, ребенок сам выбирает книжку, которую будем читать. Сам может ко мне подойти и предложить почитать вслух мне. Так что, если хотите, чтобы ваш ребенок читал, надо чтобы ему нравилось то, что он читает, предоставлять ему выбор самому. Ну, и конечно, личный пример! Я сама люблю читать. А почему я полюбила чтение, может быть, тоже личный пример родителей, мою маму не оторвать от книг)).
Катя-Катерина
Потому что «надо» почти никогда не срабатывает, это точно. А вот личный пример заразителен, здесь Вы правы) Это я по себе знаю))
Юлия
Во-первых, ребенок должен видеть перед собой положительный пример. если в семье никто не читает книжек, то привить любовь к чтению будет невозможно. Во-вторых, книга должна его привлекать. То есть, например, мы никогда не заставляли сына и дочь читать что-то конкретное. Дети литературу подбирали сами. Ну и заставлять насильно нельзя. Всему свое время.
Катя-Катерина
Я вот тоже пришла к выводу, что если в семье никто не читает, то откуда ребенку брать пример?))