Сегодня на страницах онлайн-журнала Королевнам.ру мы представляем вам рецепт необыкновенно вкусного песочного пирога с яблоками, вишнями и белково — сметанной заливкой.
Если ожидаете большое количество гостей, а готовить торт с кремом просто нет времени, то этот рецепт как раз для вас! Пирог получается нежным и сочным.
О рецепте
Главное — тонко распределить тесто по всему противню. Оно получается мягким и поэтому, его необходимо именно не раскатать, а растянуть руками. Начинкой послужат яблоки и вишня.
Мы использовали замороженные ягоды, а в сезон, конечно же, лучше брать свежие. А вот верх пирога покроем взбитыми белками, соединенными со сметаной. Корочка получается нежной и хрустящей. В то же время она удерживает сок из яблок и вишни.
Попробовав один раз такую вкуснотищу, хочется снова и снова просить добавки. И не удивляйтесь, если кому-то из гостей эта добавка не достанется. Это лакомство непременно будет одобрено всеми. Такой десерт к чаю с превеликим удовольствием съедят и взрослые и дети. Ну, что? Поспешим на кухню?
Ингредиенты для теста
- Маргарин – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Желтки – 3 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Мука – 4 стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Яблоки – 3 шт. средних
- Вишня – 1 стакан
Ингредиенты для заливки
- Белки с 3-х яиц
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – ½ стакана
- Ванильный сахар
Рецепт приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению песочного пирога с яблоками, вишнями и белково-сметанной заливкой.
Прежде всего подготовьте маргарин. Вы можете предварительно оставить его при комнатной температуре на пару часов, чтобы он размягчился. Или прибегнуть к помощи микроволновки, как это сделали мы. Маргарин порежьте крупными кусочками и поставьте в микроволновую печь на 50 секунд.
Желтки отделите от белков. Белки поставьте в холодильник. Разотрите желтки с сахаром.
Добавьте размягченный маргарин, сметану и все хорошо перемешайте. Погасите соду в стакане с уксусом и вылейте в тесто.
Теперь добавляйте муку и перемешивайте.
Тесто получится как мягкий пластилин и немного будет липнуть к рукам. Но, не волнуйтесь. Муки достаточно. Так и должно быть.
Накройте тесто пищевой пленкой или кульком и поставьте в холодильник на 30 минут.
Затем достаньте тесто из миски и слегка обомните. Муки много не подсыпайте.
Противень немного смажьте растительным маслом. Переложите на него тесто. К помощи скалки прибегать не нужно. Просто сделайте из теста лепешку и руками аккуратно растяните ее по всей площади противня. Это сделать легко. После того, как тесто постоит в холодильнике, оно становится очень эластичным. Формируем тонкий корж.
Журнал Korolevnam.ru не рекомендует делать пирог меньшей площадью, но большим по высоте. Он вкусный получается именно тогда, когда тонкая основа и толстый слой фруктов. Итак, когда Вы распределили тесто по всему противню, сделайте пальцами борозды по всему периметру. Это необходимо, чтобы пирог не пригорал, если начинка будет отдавать слишком много сока.
Теперь займемся фруктами. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
Если вишня замороженная, то просто разморозьте ее и выложите в дуршлаг, чтобы стек сок. А если ягода свежая, то помойте ее и удалите косточки.
Теперь на тесто выложите дольки яблок, а сверху вишни.
Для заливки достаньте из холодильника белки и взбейте их в густую пену. Затем постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать. Добавьте сметану. Перемешайте аккуратно, но уже вручную – просто ложкой, чтобы заливка оставалась воздушной.
Аккуратно ложкой распределите заливку на фруктах. Сначала выложите белково-сметанную смесь буграми, а потом нежно разгладьте. Сильно не прижимайте.
Выпекайте пирог в горячей духовке при 150 градусах в течение 1 часа. Готовый пирог остудите до теплого состояния, а затем разрежьте на порционные кусочки.
Наш пирог готов! Слышите, какой аромат расходится по дому? Зовите всех пить чай и не забудьте оставить по кусочку опоздавшим )) Этот чудо — пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде. Приятного чаепития!
Чтобы увеличить фото, щелкните на картинку *wink*
_
Автор: Биленко Анна — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи и изображений запрещено!
Лидочка
Это фирменный рецепт моей мамы! Только без ягод. Супер-вкусно всегда получается, мой любимый домашний десерт….мммм…. *good*