Все чаще на слуху вертится понятие «гиперактивный ребенок». Термин подразумевает под собой излишне беспокойное поведение и относится к расстройствам нервной системы.
Поэтому «обозванный» таким словом ребенок начинает становиться проблемой для родителей. Причем, не потому что его поведение реально вызывает проблемы, а потому что его просто так назвали.
Сегодня мы вместе с онлайн-журналом «Королевнам.ру» постараемся понять причины гиперактивности ваших детей и разобраться, что с этим можно сделать.
Решить проблему или скрыть симптомы?
Проблемы полагается решать. Поэтому многие родители, не задумываясь, начинают пичкать ребенка различными детскими успокоительными, чтоб он лучше засыпал или просто лучше себя вел.
При этом неясно, по каким критериям определяется это «лучшее» поведение и каков должен быть эталон. Как результат, ребенок на время превращается в вату, а его нервная система привыкает, что ей управляют некие сторонние вещества, периодически получаемые извне, и перестает работать, как ей положено, что в дальнейшем может только усугубить ситуацию.
Где искать корни гиперактивности?
Попробуйте копнуть глубже и подобраться к корням этой «проблемы».
Вспомните, что в детстве окружало наше поколение? Что у нас было? Резиночки и скакалки, машинки и рогатки. У тех, кого сейчас принято называть средним классом, и выше, был велосипед, а дома (один!) телевизор.
Электронные тетрисы и тамагочи появились у тех, кто покруче только в средних и старших классах. Когда психика уже сформирована.
А теперь посмотрите на наших детей. В каждой семье как минимум по одному мобильному устройству на человека, весь дом обставлен навороченной техникой. На улицах вездесущие бросающиеся в глаза рекламные щиты и плакаты, зачастую со звуковыми и световыми эффектами.
Все это постоянно в действии: издает звуки, мигает, жужжит, рычит, грохочет. И ребенок слышит и видит это все с самого рождения.
Проблема не в детях…
Все идет от взрослых, ведь именно они задают темп жизни и нормы поведения, а детям приходится адаптироваться к той среде, в которую они попадают.
Возможно, гиперактивность — это реакция организма на происходящее вокруг и лучший способ выжить в современном обществе. И в наше время это не отклонение. Это и есть норма поведения ребенка.
И, может быть, с этим не стоит бороться медикаментозным способом?
Помните: дети берут с вас пример!
Мы смотрим телевизор и сидим за компьютером, а детям пытаемся запретить это делать. Мы постоянно крутимся, как белки в колесе, а от детей ждем спокойствия… Начинать нужно с себя.
Ограничьте время на просмотр бессмысленных передач и пустого сидения за гаджетами. Оставьте только то, что действительно важно и стоит вашего внимания.
От детей постоянно можно услышать фразы «как мама» и «как папа». В этом и суть.
Они наше отражение… и прежде, чем бороться с «излишней» активностью ребенка, задумайтесь, действительно ли это вам нужно.
А, главное, помните, что движение — это жизнь!
_
Автор: Мария Федяева — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!
Катерина
Нужно ребенку дать «побеситься». А то в школе (или садике) бегать нельзя, орать нельзя, поскакать нельзя! На уроке сиди неподвижно, слушай внимательно. И на перемене расслабиться не дают. А ребенку это просто необходимо! Домой пришел, а там — уставшие после работы родители, им тоже хочется посидеть в тишине… И в ребенке копится и копится эта неиспользованная энергия. Да, у меня ребенок шумный, активный. Но я не назову его гиперактивным, для меня это как диагноз. А своего ребенка я больным не считаю! В каком-то роде нам повезло, мы хоть живем и в городе, но в частном секторе, в своем доме, большой двор. Вот там-то наш ребенок и «выбесивается». Ну, бывает, мы его туда «выгоняем»… Но он, реально, после улицы домой приходит спокойней. И бросается к своим игрушкам, книжкам, с головой окунается в них после свежего воздуха.