Кто в детстве не любил мамину ароматную творожную запеканку на завтрак? Сегодня со страниц онлайн-журнала «Королевнам.ру» я предлагаю предаться воспоминаниям о счастливом детстве и попробовать простой рецепт творожной запеканки, который в нашей семье передается от матери к дочке.
С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар. Палочкой-выручалочкой для хозяйки станет этот рецепт, не только в качестве быстрого и сытного завтрака для семьи, но также и в преддверии нежданных гостей.
Итак, рецепт творожной запеканки быстро и просто:
Для приготовления нам понадобится:
- 2-3 яйца
- 1 стакан сахара (можно немного меньше)
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан манной крупы
- 400-500 г творога
- ванильный сахар
- 2-3 столовых ложки сметаны
Творожная запеканка: самый простой рецепт
Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Количество яиц зависит от влажности творога: если он суховатый, то тогда используем 3 яйца, если нет — то 2.
Затем добавляем соду, гашёную уксусом, манную крупу и творог (предварительно размяв его вилкой). Если смесь получается жидковатой, то можно подсыпать еще немного манной крупы.
Тщательно перемешиваем и выкладываем смесь в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой (можно не посыпать — не прилипнет).
Помещаем в заранее разогретую духовку на среднюю температуру (примерно 180-200 градусов) и выпекаем.
Когда запеканка станет золотистого цвета, вынимаем ее из духовки и режем на небольшие порционные куски. Складываем их в огнеупорную форму, смазываем сметаной и ставим в духовку еще на 5 минут (чтобы сметана «схватилась» ).
Более бюджетный вариант: без сметаны, тогда не надо ставить запеканку в духовку второй раз. В этом случае следует дождаться ее остывания и можно кушать.
Эту творожную запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо в виде полдника или первого завтрака ввиду его сытности, так и вприкуску с любимым чаем, намазывая ее медом или вареньем, или компотом, соком.
Кусочки запеканки, которые у вас останутся (хотя это маловероятно), нужно хранить в холодильнике. Это блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде.
Когда я была маленькой, мама часто баловала нас с братом такой запеканкой, а теперь этот простой рецепт вкусной творожной запеканки у меня всегда под рукой.
Я готовлю ее для своих любимых дочек и мужа.
Приятного аппетита!
_
Автор: Наталья Петухова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!
Станьте первым!