На сегодняшний день имеется большое количество вариаций этого блюда. Может показаться, что все они похожи. Но именно эти небольшие изменения дают большое разнообразие вкусов. Как и все грузинские блюда, она имеет островатый вкус, но не слишком насыщенный.
Сегодня рассмотрим рецепты вкусной, а главное быстрой капусты по-грузински со свеклой и с морковью. Капуста по-грузински станет отличным дополнением к любому столу! К тому же, это блюдо низкокалорийное и подойдет тем, кто на диете.
Капуста по-грузински со свеклой: быстрый рецепт
Эта вкусная капуста покорила сердца многих во всем мире. Готовится традиционная капуста по-грузински более 5-ти дни. Этот рецепт быстрый, а главное нисколько не уступает классическому блюду.
Ингредиенты:
- капуста 3 кг;
- свекла 1.5 кг;
- перец острый 2-4 шт.;
- сельдерей 1-2 пучка;
- душистый перец горошком;
- чеснок 2 головки;
- соль 3 ст. ложки;
- вода 2.5 л;
- сахар 1 ст. л;
- лавровый лист 2-4 шт;
- яблочный уксус 2-3 ст. л;
Способ приготовления:
- Капусту нарезать дольками или кубиками – на ваш вкус. Не стоит нарезать слишком крупно.
- Нарежьте пластинками или натрите на терке свеклу.
- Нарежьте дольками чеснок.
- Острый перец нарезать кольцами.
- В емкость выложить слоями ингредиенты: свеклу, капусту, острый перец и пару кусочков чеснока. Повторять слои друг за другом. В конце добавить пару веточек сельдерея.
- Маринад: вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар, 2-4 штуки лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Когда вода закипит, выключить огонь и добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса.
- Залить емкость горячим маринадом и оставить в теплом месте. Через сутки емкость поставить в холодильник.
На вторые сутки блюдо будет готово! Приятного аппетита!
Хрустящая капуста по-грузински со свеклой и морковью: быстрый рецепт
Очень простой рецепт приготовления капусты по-грузински всего за сутки! Она имеет яркий цвет, сочный и хрустящий вкус.
Ингредиенты (3-ех литровая банка):
- капуста 1,5 кг;
- свёкла 1-2 штуки;
- морковь 1-2 штуки;
- чеснок 5-6 зубчиков;
Маринад:
- вода 1.5 л;
- сахар 220 г;
- соль 60 г;
- уксус 9% 100 мл;
- растительное масло 100 мл;
- лавровый лист 3 шт;
- перец горошком 10-12 штук.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту нарезать на порционные кусочки, главное, чтобы помещалось в банку. Выбирать следует маленькие, твердые кочаны, чтобы все успело пропитаться.
- Свеклу нарезать полукольцами или небольшими кусочками.
- Морковь нарезаем кольцами.
- Зубчик чеснока делим на несколько частей.
- Все сложить в банку слоями. Сверху посыпаем горошком и кладем лавровый лист.
- Маринад: в воду 1.5 л. добавляем сахар и соль, даем раствориться. Затем добавляем подсолнечное масло и уксус.
- Разливаем в банки горячий маринад и накрываем крышкой. Остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.
Через сутки блюдо готово!
Капуста по-грузински без уксуса
- капуста белокочанная 3 кг;
- свекла 1.5 кг;
- перец чили 3 шт;
- чеснок 2 шт;
- листовой сельдерей 2 пуч;
- соль 3 ст. л;
- вода 2 л.
Способ приготовления:
- Маринад: кипятим 2 л. воды, добавляем соль и полностью растворяем. Оставляем остужаться.
- Небольшие кочаны капусты нарезаем дольками.
- Свеклу режем тонкими пластинками.
- Дольки чеснока режем на 2 части, для более пряного вкуса разрезаем на 4-5 частей. Перец чили разрезаем кольцами.
- В емкость слоями выкладываем наши заготовки продуктов: свекла, капуста, чеснок, перец, добавляем пару веточек сельдерея. Заполняем полностью емкость, сверху свекла.
- Холодным маринадом заливаем емкость, закрываем крышкой и оставляем на три дня. Проверяем каждый день, если соли недостаточно, то нужно добавить. Через 3 дня помещаем емкость в холодильник. Через 5-6 дней капусту по-грузински можно пробовать.
Заключение
Эти рецепты будут отличным дополнением к любому столу. Хрустящая и сочная капуста по-грузински не оставит равнодушной ваших гостей и семью. Помимо приятного вкуса, в капусте по-грузински имеется большое количество полезных витаминов (А, витамины группы В, С, К, Р, U) и микроэлементов (железо, калий, йод, кремний, бор, марганец, кальций, магний, цинк). Приятного вам аппетита!
Станьте первым!